Главная страница
 Обратная связь
 Каталог сайтов
 
 
 Алеутские сказки
 Долганские сказки
 Ительменские сказки
 Керекские сказки
 Кетские сказки
 Корякские сказки
 Саамские сказки
 Тувинские сказки
 Удэгейские сказки
 Ульчские сказки
 Хантыйские сказки
 Чукотские сказки
 Шорские сказки
 Эвенкийские сказки
 Эвенские сказки
 Энецкие сказки
 Эскимосские сказки
 
 
  
 
 

Кот-наставник


Жил-был на свете бродячий лама. Ходил он из аала в аал, совершал молебны и обирал темных людей. Надоело ему бродить по свету, и решил он на берегу Кара-Суга построить себе хуре*. «Пусть, – думает, – ко мне ходят верующие, а не я к ним». Стал жить он еще лучше прежнего, люди сами к нему идут и несут подношения. А он только молитвы пробубнит, наестся до отвала и спать – на боковую.
Все шло у ламы хорошо, да вот беда – развелись в подполье мыши и оттуда набеги совершать стали – не только припасы, а все, что на глаза попадется, грызут и портят. Даже книги молитвенные и те погрызли. «Э! Так дело не пойдет, – решил лама. – Чего доброго, до моего носа еще доберутся проклятые грызуны». Думал он, думал и надумал пригласить себе в помощники кота. Собрал лама все мышиные выводки на хурал* и объявил им, указывая на кота:
– Вот мой помощник и ваш наставник. Он вам будет молитвы читать по вечерам. Слушайтесь его, иначе вас постигнет кара небесная.
Испугались мыши и согласились подчиняться коту. И вот каждый вечер они собирались в кошачью келью. Кот, мурлыкая и жадно на них поглядывая, читал им церковные книги о кротости и любви к ближнему. Когда же заканчивался молебен и мыши расходились по своим норам, кот хватал мышку, которая выходила из кельи последней. Полакомившись мышкой, кот забирался к ламе, и они, довольные друг другом, вместе задавали храпака.
Шел день за днем, и стали мыши замечать, что их становится все меньше и меньше. Решили они совет между собой держать.
– Что случилось, подружки? – спрашивает серая мышка. – С тех пор, как появился у нас кот-наставник, наш род стал сокращаться. В чем причина?
– В коте, – уверенно ответила черная мышка. – Я приметила, как он нас жадно рассматривает и облизывается.
– Не может быть! – возразила ей серая мышка. – Кот такой ученый, обходительный и всех нас любит. Не верю я, чтобы он мог быть мышеедом!
Разгорелся спор. В конце концов условились мыши привязать к кошачьему хвосту ламский бубенчик, чтобы знать, куда кот идет и что делает. Сказано – сделано. И вот в ближайший вечер, когда кот-наставник принялся бубнить им молитвы, две мышки, черная и серая, незаметно подобрались к нему сзади и привязали к хвосту бубенчик.
Окончил кот молебен и распустил мышей по норкам. Все мышки, кроме серой, вышмыгнули за дверь, но домой не спешат, как раньше. Отошли немного и ждут. А серая мышка последней направилась к выходу. Не торопясь лапками перебирает, оглядывается и на кота умиленно поглядывает. Кот, не долго думая, в два прыжка догнал мышь, хвать ее за спинку. Запищала серая мышка, да поздно!
На звон бубенчика сбежались мышки к двери, в щелочки подглядывают. Видят – поиграл, поиграл кот с серой мышкой и сожрал ее. Облизывается, мурлычет. Потом стал за хвостом своим гоняться, погремушку ловить.
– Что я вам говорила? – спрашивает у своих подружек черная мышка. – Теперь все убедились, как наш наставник кроток, как он любит своих ближних. Это не наставник, а мангыс-обжора. Он нас всех сожрет, если мы не убежим отсюда.
Разбежались мышки по разным местам и с тех пор стали остерегаться кошек.


* Xуре – ламаистский монастырь.
* Хурал – собрание, совет.


<<<Содержание