Главная страница
 Обратная связь
 Каталог сайтов
 
 
 Алеутские сказки
 Долганские сказки
 Ительменские сказки
 Керекские сказки
 Кетские сказки
 Корякские сказки
 Саамские сказки
 Тувинские сказки
 Удэгейские сказки
 Ульчские сказки
 Хантыйские сказки
 Чукотские сказки
 Шорские сказки
 Эвенкийские сказки
 Эвенские сказки
 Энецкие сказки
 Эскимосские сказки
 
 
  
 
 

Каша в кувшине


Поздним зимним вечером шёл бродячий лама. За плечами у него был старый мешок с молитвенными книгами. Лама посматривал на юрты, над которыми вились дымки от очага, и принюхивался, откуда пахнет вкуснее.
Вдруг запахло пшённой кашей, и лама свернул к ближней юрте.
Собака с громким лаем бросилась на ламу и сбила его с ног.
Лама упал в снег и закричал: – Люди добрые, помогите! Спаси-и-ите-е... Отбиваясь от собаки ногами, он всё глубже И глубже зарывался в рыхлый снег. Собака хватала его за ноги и лаяла ещё громче.
Из юрты выбежала хозяйка, отогнала собаку, помогла подняться толстому, неуклюжему ламе, отряхнула от снега его жёлтый халат. Зашёл лама в юрту и жадными глазами уставился на котёл, в котором варилась густая пшённая каша.
Лама сел поближе и стал чётки свои перебирать. Хозяйка хлопотала у огня. Помешала она кашу деревянной поварёшкой, посолила круто и вышла.
Прибежала в юрту девочка с чашкой соли, всыпала соль в котёл с кашей, лукаво усмехнулась и выбежала.
Немного погодя вошёл хозяин, всыпал чашку соли в кашу и тоже за дверь.
Злится голодный лама: «Как есть человеку такую солёную кашу? Пусть дадут своей корове, это ей полезно есть солёное».
Когда все собрались, хозяйка взяла чашки и наполнила их кашей. Лама нахмурился и говорит:
– Мне чуть-чуть положите, я сыт.
Хозяйка подала ему маленькую чашку с кашей. Попробовал лама и чуть свой палец не откусил – каша-то была с сахаром! Голодный лама не заметил, как проглотил её. Все наелись, один он не наелся. Хозяйка собрала остатки горячей вкусной каши, переложила из котла в кувшин и поставила на полку.
Скоро в юрте все заснули. Не спит только голодный лама, вспотел даже от волнения. Тихо поднялся, схватил кувшин с кашей. Кувшин был ещё горячий, и лама обрадовался. Он сунул руку в кувшин, набрал пригоршню каши, потянул обратно, а ручища застряла – ни назад, ни вперёд. Зажал он кувшин между коленями, и так и сяк-вытащить руку не может. А горячая каша жжёт больно, до костей доходит.
Выскочил лама из юрты и обеими руками хлоп кувшином по какому-то чёрному камню. Камень как подскочит, как залает, завизжит! А кувшин цел остался.
Побежал лама дальше, видит: лежит на пути большая тёмная горка. Хлоп кувшином по горке – а то оказался верблюд, тот как заревёт и плюнул на обидчика! А кувшин опять цел остался.
Лама испугался и бросился прочь от верблюда. Добежал до овечьего загона и хотел здесь разбить кувшин с кашей. Ударил по столбу, проснулись пастухи:
– Вор! Держи его! – и кинулись к нему.
Пустился лама от них без оглядки, задохнулся от быстрого бега и упал замертво.


<<<Содержание