Главная страница
 Обратная связь
 Каталог сайтов
 
 
 Алеутские сказки
 Долганские сказки
 Ительменские сказки
 Керекские сказки
 Кетские сказки
 Корякские сказки
 Саамские сказки
 Тувинские сказки
 Удэгейские сказки
 Ульчские сказки
 Хантыйские сказки
 Чукотские сказки
 Шорские сказки
 Эвенкийские сказки
 Эвенские сказки
 Энецкие сказки
 Эскимосские сказки
 
 
  
 
 

Хан - ослиные уши


В давние времена на острове посреди озера Терё-Холь стоял большой дворец. Жил в нём нелюдимый и злой хан. Пустынно было в просторном дворце. Кроме хана с ханшей, на острове жили слуга со служанкой и юноша-брадобрей.
Хан часто покидал остров, разъезжал по аалам, чинил там суд-расправу над своими подданными.
А юноша-брадобрей оставался все дни один, ему под страхом смерти было запрещено покидать остров, так как он один знал ханскую тайну: у хана были ослиные уши, которые он прятал от чужих глаз под шёлковым колпаком. Только ему разрешал хан снимать колпак и брить голову. Целыми днями юноша одиноко сидел под большим тополем и пел тоскливые песни.
Прилетят на остров стайки птичек – слушает он их весёлый щебет. Подплывут к берегу рыбки – любуется он их резвой игрой.
Однажды, когда хан снова покинул остров, юноше стало невмоготу – сильнее прежнего затосковал он по родному аалу.
Бросился юноша на траву и закричал:
– Будь ты проклят, Элчиген-кулак-хан*!
И вдруг слышит – шепчут листья тополя: «Элчиген-кулак-хан». А им вторит налетевший ветерок: «Элчиген-кулак-хан». Шумят волны озера: «Элчиген-кулак-хан».
Испугался юноша и просит их:
– Замолчите! Если хан услышит, он убьёт меня. Но всё громче и громче над островом разносится: «Элчиген-кулак-хан, Элчиген-кулак-хан».
Бросился тогда юноша в озеро. Долго плыл он, из сил выбился. Медленно пошёл ко дну. Но тут подплыли к нему две большие щуки и помогли добраться до берега.
Идёт юноша и весело распевает: «Элчиген-кулак-хан, Элчиген-кулак-хан». Вслед за ним эти слова повторяет эхо гор и тайги.
Вернулся хан на остров и слышит-шепчет старый тополь: «Элчиген-кулак-хан, Элчиген-кулак-хан». Рассердился хан, велел позвать юношу, но его нигде не нашли. Решил хан, что его брадобрей пытался бежать и утонул в озере. До сих пор никто ещё не доплывал до берега.
Приказал хан срубить старый тополь, но всё равно нет ему покоя. Везде слышится: «Элчиген-кулак-хан, Элчиген-кулак-хан». Это травы шепчут, птицы распевают. Обезумел хан, мечется по острову, цветы топчет, гнёзда птичьи разоряет.
Перевезли хана на берег, поместили в большой белой юрте.
Пришёл хан в себя и стал думать, как ему свою тайну сохранить. Собрал он подданных и строго-настрого запретил им бывать на острове.
– Там злые духи поселились! – пугал их хан.
Однажды спустились с гор охотники и рассказали – вся тайга на разные голоса повторяет: «Элчиген-кулак-хан, Элчиген-кулак-хан».
Пошли разговоры по юртам, дошли они и до хана. Понял хан, что жив юноша-бра-добрей и все рано или поздно узнают его тайну. Так и вышло.
Собрался народ, снял с хана шёлковый колпак, и все увидели, что у хана длинные ослиные уши.
Тогда вышли вперёд старики и говорят хану:
– У тебя волчье сердце и ослиные уши. Не можешь ты быть нашим ханом, уходи прочь!
Так прогнал народ Элчиген-кулак-хана. Помнят об этом лишь две старые-престарые щуки, да рассказать никому не могут. Только когда поднимается ветер, в плеске волн озера Тере-Холь слышится: «Элчиген-кулак-хан, Элчиген-кулак-хан».


* Элчигён-кулак-хан – хан – ослиные уши.

 


<<<Содержание