Главная страница
 Обратная связь
 Каталог сайтов
 
 
 Алеутские сказки
 Долганские сказки
 Ительменские сказки
 Керекские сказки
 Кетские сказки
 Корякские сказки
 Саамские сказки
 Тувинские сказки
 Удэгейские сказки
 Ульчские сказки
 Хантыйские сказки
 Чукотские сказки
 Шорские сказки
 Эвенкийские сказки
 Эвенские сказки
 Энецкие сказки
 Эскимосские сказки
 
 
  
 
 

Янранайский охотник


Жил на Янранае охотник по имени Экекенуси. Никогда он не возвращался домой без добычи, всегда что-нибудь да приносил – то нерпу, то моржа или тюленя. Но кто-то позавидовал ему, и охотник перестал приносить домой добычу.
Вот поехал он на каюке в море, стал охотиться на тюленя. Но как ни бросит он гарпун – тюлень нырнет и уходит все дальше и дальше от берега. Наконец охотнику удалось убить тюленя далеко в море. Положил Экекенуси тюленя в каюк, оглянулся, и уже больше ничего не видно: везде густой туман. И поехал он, сам не зная куда. К вечеру достиг земли. Вытащил каюк на берег, залез на сопку и увидел вдали костер. «Хорошо. Пойду-ка я туда, – подумал он, – да поджарю мясо и поем!» Нарезал он тюленьего жира и мяса, положил в мешок из нерпичьего пузыря и пошел на огонек. Приходит – а у костра никого нет. Зажарил он мясо, стал есть и вдруг слышит голос, как из-под земли:
– Я тоже хочу!
Экекенуси делает вид, что не слышит.
– Я хочу с тобой поесть! – говорит голос опять. – Дай мне жира кусок, я хочу есть!
Экекенуси поднял глаза и увидел духа – по пояс человек, а ниже пояса – собака. Отрезал он большой кусок жира, подал через костер, незаметно взял гарпун и, только человек-собака взял жир, ударил его гарпуном в бок. Охнул человек-собака. Тут мешок из пузыря нерпы нырнул под землю, потом покатился по тундре. Экекенуси кинулся вслед за пузырем: "О, мой мешок, теперь я без жира умру с голоду!"Остановился мешок. Экекенуси во весь дух – к нему. Подбежал, упал на мешок, вцепился руками, а пузырь опять ушел в землю, как в воду.
Держит Экекенуси мешок. Вот его руки ушли в землю До плеч. Выпустил он мешок и сел, опустил голову, «Земля, земля, отчего ты ко мне не милостива!» Опять катится по тундре его мешок. Кинулся Экекенуси за ним. Бежал-бежал он долго, миновал много сопок и долин. Опять поймал пузырь, но погрузился пузырь в землю, погрузились руки Экекенуси до локтей, отпустил охотник руки, а мешок опять тихонько покатился по тундре, болтает развязавшимся ремнем, ну, совсем рядом – только руку протянуть! Хвать Экекенуси рукой, а пузырь – прыг дальше! Тут гора кончилась, и Экекенуси с пузырем покатились дальше по склону горы. "Ах, земля, земля, отчего ты ко мне не милостива!"Увидел охотник далеко в тундре два огонька и пошел туда. Шел-шел, показались две яранги. Подходит он и видит – лежит его пузырь в холодной части яранги. Присел Экекенуси возле входа. Слышит, кричит кто-то: "Экекенуси убил нашего добывателя пищи! Надо позвать старуху шаманку!"Пошел Экекенуси к шаманке и спросил:
– Почему твои соседи плачут?
– Да Экекенуси ранил пищедобывателя, вот они и плачут.
Стала старуха выдавливать из рыбы икру в чашку. Отсек Экекенуси ей голову, вытряхнул кости, надел на себя ее кожу и одежду и стал похож на шаманку. Услыхал шаги, взял чашку с икрой и стал тереть ложкой. Подошли какие-то, сели возле входа и говорят:
– Вот старуха сидит, а почему нам страшно идти к ней?
Зовут они старуху, а Экекенуси говорит: – Я устала!
– Вот тебе веревка, мы тебя вытащим! Стали его подымать и говорят:
– Отчего так страшно? Не у тебя ли Экекенуси? – Нету у меня никого! Вытащили они Экекенуси. Он и говорит:
– Идите вперед, я устала.
Пришел он в ярангу и говорит как старуха шаманка:
– Погасите свет, бейте в два бубна, пойте все во весь голос пять песен. Когда кончите, тогда зажгите свет.
Наклонился Экекенуси над раненым, выдернул гарпун и в тот же миг ударил его ножом в левый бок. Взял свой гарпун, пузырь и выскочил из яранги.
Когда черти спели пять песен, вздули огонь, то кинулись все по его следу. Вот уже совеем догоняют. Закричал тогда Экекенуси:
– Земля, земля, будь милостива, укрой меня! Я тебе дам полосатого кита!
Раскрылась земля и приняла Экекенуси.
Подбежали люди-собаки – нет нигде человека. Пошли они домой. А Экекенуси встал из-под земли и побежал к морю, где у него каюк стоял. Бежал-бежал, оглянулся. Опять настигают его люди-собаки.
– Земля, земля, будь милостива, укрой меня! Я дам тебе пестрого кита!
Открылась земля и приняла Экекенуси. Подбежали люди-собаки – нет никого.
Встал Экекенуси и побежал что есть духу к морю.
– Каюк, каюк, приготовься! Сдвинься с суши на море, весла, встаньте в уключины!
Бегут опять люди-собаки, догоняют Экекенуси. Прыгнул он тут в каюк. Оттолкнулся от берета.
Начали люди-собаки ласково-ласково звать его к себе.
Экекенуси сказал:
– Спойте мне пять песенок, я приду к вам!
Запели люди-собаки, Экекенуси под песни плыл вдоль берега. Они кончили петь. Экекенуси сказал:
– Спасибо вам за десять песен! – и уехал домой.


<<<Содержание