В темной и дымной яранге умирала чукчанка Тывляна. В тундре ревела пурга. Старая яранга вся дрожала.
– Кто вас пожалеет, сиротки? – говорила Тывляна детям, которые ее окружали. – Кто вам доброе слово скажет? Кто вас от злых людей убережет?
Тут налетел такой вихрь, что чуть не сорвал ярангу. Старшая дочка ползком выбралась из яранги, без кухлянки и малахая, и ощупью стала привязывать к яранге большие камни веревкой из моржовой шкуры.
– Рагтытваль! – позвала Тывляна. Но дочка из-за воя пурги не слышала мать. Тогда мать сказала сыну: – Рагтыргын, скажи сестре, чтобы она тебя берегла и больше думала о тебе, чем о себе, а ты ее слушай, как мать!
Всю ночь завывала пурга, огонь в жирнике мигал, освещая трепетным светом меховые стены полога. Дети зарылись в меха, умирающая мать лежала неподвижно.
Утром приехали пять дядей. Тывляну положили на старую нарту, увезли, разрезали на мелкие куски и раскидали по тундре, а потом кинулись делить ее добро. Делили-делили, спорили, дрались – разделили оленей, меха, одежду, а когда увидели детей, то никто не захотел их взять. Опять начался спор и драка, и решили братья отдать детей старшему брату. Снова начали делить имущество. Взял старший брат половину оленей, ярангу и увез к себе ребят.
Дядя послал сирот в тундру пасти оленей. Не дал им с собой ни яранги, ни чайника. «В яранге спать будете – оленей волки разорвут. Мерзнуть будете – бегать быстрее вокруг стада будете. Чай пить будете – лени-вы станете», – говорил дядя племянникам.
Летом дождик льет на сирот, а зимой – пурга метет. Дрожат и жмутся сироты к оленям, чтобы хоть немного согреться. Стали олени ручные и послушные сиротам. Знали сироты, где какой мох растет, где в какое время года оленей пасти.
Зимой, когда мох покрывался толстой коркой льда и олени не могли пробить ее, сироты угоняли табун в глубь тундры. Весной, когда начинались обвалы в горах, сироты угоняли оленей ближе к морю.
Так они жили при табуне, пока не выросли.
Однажды приехал дядя посмотреть на отел важенок.
Брат и сестра выбились из сил, отгоняя мелкого зверя и птицу. Едва теленок покажется из утробы матери, как ворон выклюет теленку глаза, и не может он уже держаться на ногах: как только теленок упал – его грызут песцы, лисицы и горностаи.
Девушка натянула тетиву и пустила стрелу в ворона.
Увидел это дядя, рассвирепел, сбил с ног племянницу, наступил ей на грудь, закричал:
– Ты знаешь, что великий ворон зажег солнце! Ты знаешь, что прогневишь ворона – он нашлет страшную пургу и тогда погибнут наши стада и яранги!
Рагтыргын кинулся выручать сестру, но дядя и его ударил ногой в живот, чуть не убил.
Рагтытваль обняла брата и сказала:
– Мы будем стеречь чужих оленей, пока не умрем от голода и холода!
– Ты иди, ищи свою долю! – говорит Рагтыргын, – Хорошо, я пойду.
Надела она одежду брата, взяла тяжелое отцовское копье, простилась с братом и ушла далеко в тундру.
Приходит Рагтытваль в незнакомое стойбище.
Зашла она в первую ярангу, где жил старик с дочкой. Отдала Рагтытваль ему вязанку дров. Спрашивает старик:
– Зачем пришел?
– Я хочу жениться, у меня нет оленей, нет одежды, – Ты слышишь? – спрашивает старик дочь свою.
– Слышу, отец. Не хочу такого маленького мужа! Пошла Рагтытваль дальше. Приходит она во второестойбище, где жили две девушки. Отец спросил дочерей.
– Пусть жених подрастет, а мы посмотрим! – отвечают дочери.
Пошла Рагтытваль в третье стойбище, приносит вязанку дров в ярангу, где жили девушки. Старик, их отец, спрашивает:
– Зачем пришел, молодец?
– Я хочу жениться, у меня нет оленей, нет одежи.
– Оставайся, поработай два года и тогда, может быть, девушки подумают. Кто хочет за него замуж идти? – спросил старик у дочерей. Старшая сестра посмотрела на Рагтытваль .и сказала:
– Это не жених, а болячка!
Средняя дочь отвернулась и ничего не ответила отцу. Только младшая дочь подошла к Рагтытваль, молча сняла ее мокрую одежду, дала поесть.
– Значит, ты идешь за него замуж? – спросила старшая и стала смеяться над младшей сестрой.
Ушла Рагтытваль в табун. Дала ей невеста мышку-оленя, чтобы хорошо караулить оленей. Весной у Рагтытваль весь молодняк уцелел. Хвалит старик хозяин будущего зятя. Злится старшая сестра на молодого пастуха, и когда оп приходит в ярангу за пищей, она прячет от него юколу и мясо. Но младшая сестра припасла для своего жениха мясо, с собой в тундру гостинец дает.
Глядит на них злыми глазами старшая сестра:
– Что это жених тебя сторонится?
Младшая сестра спрашивает Рагтытваль:
– Отчего ты меня сторонишься? Отчего ты не приходишь ко мне ночью, как все женихи?
– Я тогда к тебе приду, когда поставлю свою ярангу. Приду и на руках унесу тебя в свой полог!
– А скоро это будет?
– Это зависит от тебя!
И девушка начала выделывать шкуры для будущего полога. Часто невеста приходила к Рагтытваль, и они вместе пасли оленей. Девушке хотелось, чтобы у нее все было так, как у других, но ее жених не хотел того, что делали другие.
Старшая сестра спрашивала младшую:
– Скоро у вас будет ребенок?
– Не знаю.
И невеста убегала в табун к жениху. Вместе с ним метала копье, бегала взапуски, а ночью они глядели на яркие звезды и на большую луну, и невеста засыпала на коленях Рагтытваль.
Прошло два года. Старик сказал Рагтытваль:
– Ну собери, жених, все мое стадо к яранге, и если успеешь до заката, то можешь взять мою дочь!
Пошла Рагтытваль в табун, а невеста залезла на ярангу и махнула рукой мышке-оленю, чтобы собирала стадо, и не успело солнце уйти за сопки, как Рагтытваль пригнала оленей. Назавтра Рагтытваль собиралась в путь, а руки и ноги ее дрожали. При сватовстве бывало, что кто-нибудь неожиданно протестовал: то отец невесты промолчит, не скажет, чтобы жених забирал свою невест, то невеста не подаст жениху новую одежду – и жених, проработав два-три года, уходил ни с чем.
Старик вынул изо рта жвачку, положил за ухо и спросил:
– Ты уходишь?
– Да.
– Возьми девушку и половину моего стада оленей. Невеста подала Рагтытваль новую одежду. Вышла Рагтытваль из полога в красивой меховойодежде. Тут старшая сестра ахнула:
– Вот ты какой! Может быть, ты возьмешь меня второй женой?
– Нет, не надо, – говорит Рагтытваль, – я люблю младшую. За эти два года я увидел, что она доброй женой будет! – Посадила Рагтытваль девушку в крытую нарту и поехала. Впереди стада пустила вожаком олень-мышку.
Вот и знакомые сопки! Рагтытваль говорит девушке:
– Подожди меня здесь! А я посмотрю – здесь ли моя сестра Рагтытваль?
А навстречу ей – брат. – Это ты пришла?
– Да, я! Возьми, надень мою одежду, иди и приведи свою жену.
Когда Рагтыргын подошел к нарте, он не смел взглянуть на девушку.
– Жива ли твоя сестра, Рагтыргын?
– Да, она здорова.
– Почему ты не улыбнешься мне? Рагтыргын взглянул на девушку, схватил на руки, прижал ее крепко.
– Рагтыргын, ты обещал, что на руках принесешь меня в свой полог? – И Рагтыргын понес свою жену на руках.
А Рагтытваль надела старую одежду, вымазала лицо пеплом и перестала походить на брата.
Все пять дядей приехали смотреть жену племянника. Старший брат сказал:
– Я беру эту женщину, так как я старший! Младший сказал:
– Куда тебе, ты уже стар, я всех моложе – я беру ее. Средние братья кинулись на старшего и младшего, ипошла свалка. Рагтыргына сестра оттащила да в табун отправила:
– Иди стереги оленей! Я тебя позову, когда надо будет!
– Спрячь девушку! – говорит Рагтыргын.
– Уж если я ее сумела достать, то сумею и спрятать! – сказала сестра.
Долго бились дядья – старший еле ноги уволок, а четыре так и с земли не встали. «Вот, – думает дядя, – мне бы теперь избавиться от племянника!» Выкопал он. яму и начал туда бросать мясо. Выросли в яме большие черви, с ремень длиной. Приезжает дядя в табун и зовет племянника на помощь,
Идут они к сопке, а под сопкой – глубокая яма. Идет Рагтыргын впереди, а дядя сзади. Только хотел дядя в спину парня толкнуть, размахнулся, а Рагтыргын перепрыгнул через яму. Дядя не удержался и сам упал в яму.
Воротился Рагтыргын домой и говорит Рагтытваль:
– Ну, сестра, бери все пять табунов оленей, которые от дядей остались, будь богатой невестой, а мне и жениного табуна хватит.
Через год у Рагтыргына родился сын. Кормит его молодая мать и говорит Рагтытваль:
– Я все время смотрю на тебя и думаю, если бы на тебя надеть одежу брата, то, пожалуй, и я бы не могла вас различить – который мой муж?
|