Главная страница
 Обратная связь
 Каталог сайтов
 
 
 Алеутские сказки
 Долганские сказки
 Ительменские сказки
 Керекские сказки
 Кетские сказки
 Корякские сказки
 Саамские сказки
 Тувинские сказки
 Удэгейские сказки
 Ульчские сказки
 Хантыйские сказки
 Чукотские сказки
 Шорские сказки
 Эвенкийские сказки
 Эвенские сказки
 Энецкие сказки
 Эскимосские сказки
 
  Комплектующие для принтеров - экономия и красивый внешний вид, ссылка на источник.
  
 
 

Сиротка


У одного богатого оленевода была жена и маленькая дочь. Захотел муж жениться второй раз. Стал несправедлив к жене, стал обижать ее.
Взяла женщина дочь и ушла в тундру. Идет она, идет и видит – стоит одинокая яранга. Зашла женщина в ярангу, а в ней – полог из новых шкур, да и вся-то яранга новая. Стала женщина ждать хозяев, наварила мяса, чаю, а хозяев все нет и нет. Так женщина ждала день-два, а потом и ждать перестала.
Жила в этой яранге много лет. Дочь ее выросла большая. Захворала женщина, говорит дочери: – Дорогая, живи долго, долго! – и умерла. Осталась девушка одна. Скучно ей стало в своей яранге. Забралась она на самую высокую сопку и увидела, что по другую сторону стоит еще одна яранга. И стала девушка ходить на сопку каждый день, смотреть на чужую ярангу.
Видит она, как по утрам восемь молодцов уходят на охоту и поздно возвращаются. Захотелось ей посмотреть, как живут другие люди. Кинулась она с сопки, как дикий олень, прибежала в чужую ярангу, посмотрела, как живут братья, прибрала все и убежала домой.
Вернулись братья с охоты, увидели восемь пар чижей. Думали-гадали братья, откуда чижи, ничего не придумали и опять ушли на охоту.
Сшила им девушка восемь кухлянок. Удивились братья, когда увидели кухлянки – кто это им помогает?..
Вот старший брат и говорит:
– Идите все на охоту, а я спрячусь, погляжу! Спрятался он за камнем и видит: девушка, как дикаякоза, мчится с сопки в их ярангу. Пошел он следом за ней. Заходит в ярангу, говорит:
– Здравствуй!..
Девушка испугалась, прыгнула в полог, закрыла лицо руками и сидит, прижалась в угол. Стал он опрашивать ласково, кто она и кто ее родители.
Рассказала девушка все. Тогда старший брат сказал:
– Оставайся у нас навсегда, если хочешь, выходи за меня замуж.
– Не знаю, – сказала девушка, – нет у меня матери!
Вернулись братья домой и обрадовались за брата, только младший брат-дурак сказал, что и он мог бы остаться дома и жениться.
Заругались братья на младшего, он и замолчал.
Утром братья пошли на охоту. Младший пошел в другую сторону. Спрятался, и когда братья скрылись в тундре, вернулся и начал играть с девушкой. Схватила девушка палку, размахнулась и не успела ударить, как голова у дурака раскололась пополам.
Испугалась девушка и спрятала дурака в тушах мяса.
Пришли братья домой, ждали младшего и решили, что он заночевал в тундре. Еще день прошел, – нет брата. Стали по всей тундре искать дурака, а его нигде нет.
И (C)от один из братьев увидел убитого.
Стали братья думать, как наказать девушку. Выкопали глубокую яму, принесли из тундры волосяных червей, накидали их в яму. Идут братья с охоты, бросают в яму мясо. Если хорошая добыча – делятся, если плохая – всё бросают. Девушка спрашивает:
– Где мясо?
А они говорят, что ничего не добыли. И уже черви в яме выросли с ремень.
Сидит девушка в яранге, шьет братьям одежду. Прилетел тут комар. Вьется возле самой иглы, дунула девушка на него и опять шьет. Опять летает комар, так и лезет в глаза. Опять девушка дунула на него:
– Уйди, не мешай работать! – говорит она. Говорит тогда комар:
– Сшей ты мне красивую одежу, торбаза и кухлянку, а за это скажу я тебе, что братья завтра бросят тебя в яму на съедение червям. Но ты не гляди в яму, а гляди вверх – куда будешь смотреть, туда и полетишь!
– Спасибо! – сказала девушка, и сшила комару кухлянку и торбаза.
Наутро братья сели возле ямы. Разложила девушка красивую одежду братьев на край ямы, а сама села подальше. Братья говорят:
– Сядь на край!
Села девушка на край, братья и толкнули ее в яму. Взглянула девушка вверх и – стала подыматься!
Стали братья ловить девушку и достали только до ее ног. Тогда она сказала им, что не убивала их брата, что он хотел взять ее силой. И не стало девушки.
Пришли братья домой, поужинали и легли спать, а костер не загасили. Вот черви ждали-ждали мяса и вылезли из ямы, поползли на огонек.
Наутро остались от братьев только кости да голая яранга без шкуры...


<<<Содержание