Главная страница
 Обратная связь
 Каталог сайтов
 
 
 Алеутские сказки
 Долганские сказки
 Ительменские сказки
 Керекские сказки
 Кетские сказки
 Корякские сказки
 Саамские сказки
 Тувинские сказки
 Удэгейские сказки
 Ульчские сказки
 Хантыйские сказки
 Чукотские сказки
 Шорские сказки
 Эвенкийские сказки
 Эвенские сказки
 Энецкие сказки
 Эскимосские сказки
 
  Первое в мире с поворотной стрелой емкостное оборудование.
  
 
 

Еуткаан и сыновья


Во время больших чукотских войн жил на озере Айсытган старый чукча по имени Еуткаан со своими тремя сыновьями. Двое из них были женатые, а третий холостой. Два сына были мужчинами, а младший на испытании.
Старший брат стоял в карауле на самой высокой сопке, оттуда видна была вся северная тундра, – с этой стороны делали набеги та-ниты. Средний брат охранял южную часть тундры. Младший брат охранял восточную тундру и берег моря, самую спокойную часть. Вот как-то видит младший брат мимо северной и южной сопок промчались четыре диких оленя и понеслись прямо к морю.
Понесся он, как ветер, наперерез оленям, и догнал их, поймал одного за заднюю ногу, заколол ножом, схватил оленя на плечо и бегом пустился в долину, где между трех сопок стояла их яранга. Вбежал юноша в дом, бросил ношу возле очага и ждет похвалы отца. Отец позвал сыновей с сопок. Женщины освежевали оленя, и в большом котле уже кипело мясо.
Когда пришли сыновья, отец показал им на младшего сына и на убитого оленя и спросил, что они думают о поступке младшего брата. Старший брат молчал. Среднему жаль было младшего брата, – он еще хорошо помнил это тяжелое испытание, – но страх перед отцом удерживал его. Как будто нехотя, сн сказал:
– Брат не потратил ни одной стрелы на оленя! Отец глядел на среднего сына так долго, что у сынапот выступил на лбу.
– Ты, который недавно окончил испытание, так рассуждаешь? Что станет с чукчами, если они будут думать, как ты? Если мы хоть немного ослабнем, нас перебьют, как домашних оленей, наших женщин и детей заберут в плен. Стрела только для врага.
– Так ты закаляешься! – сказал он младшему сыну. – Как есть захотел, так и пост свой бросил. Из-за тебя и твои братья здесь, а тем временем таниты могут напасть на нас. Иди на свое место!
– Но я с голода погнался за оленем! – сказал младший сын.
Матери стало жаль сына, она сказала:
– Начинается пурга, сын не скоро сможет прийти домой, надо дать ему на дорогу мяса.
– Если ты женщина, то молчи! – крикнул на жену старый Еуткаан.
Младший сын вышел из яранги.
Отец и старшие сыновья .сидели в пологе, по пояс голые, брали руками большие куски мяса, хватали зубами и, снизу вверх отрезая ножами возле губ, глотали нежеланное мясо. Облизывали жир и вытирали руки о торбаза.
Отец насытился, затянулся из трубки и сказал:
– Пусть будет настоящим мужчиной. Раньше было строже. Идет юноша, вдруг крик – и в него летит тупая стрела – успей увернуться!
Женщины в холодной части яранги сидели возле очага на корточках, доедали остатки пищи, старательно вылизывали посуду языком.
...Стоят на сопках старший и младший братья, отец и средний брат спят в яранге.
Проснулся старый Еуткаан и говорит:
– Посмотри жена, что делают наши сыновья? Выглянула старуха и сказала:
– Ого-ого! Да там половина танитов замертво лежит!
Выскочил старик со средним сыном и кричит сыновьям:
– Почему не разбудили?
– Да мы и сами управимся! – отвечают сыновья. Увидели таниты старика и побежали. Тут сыновьяпогнались за ними, поймали и привели к старику. Старик спросил танитов:
– В какую сторону убежал ваш старший? Все пленные показали в разные стороны.
– Где ваше стойбище? Молчат таниты.
– Где ваш вождь?
– Там, где нужно!
Пленные таниты не хотели отвечать. Их пришлось убить.
...Началась весна. Еуткаан пошел ловить рыбу, а братья охотились на диких оленей. В то время с криком «Эвеч!» напали таниты, ворвались в ярангу и увели дочь старика.
Вечером вернулись братья с добычей, спросили женщин:
– Где сестра?
– Взяли в плен таниты!
Три брата были готовы броситься в погоню за та-нитами. Но отец сказал:
– Сговоримся с другими чукчами и легко возьмем женщину. Ваша сестра никуда не денется – такая же останется, как и была!
Старший сын больше не упоминал имя сестры. Средний брат говорил о ней, когда не было отца. Младший скучал и говорил о сестре все время.
Однажды два брата ушли с отцом на охоту. Младший сын прибежал в ярангу, обнял мать и сказал ей:
– Я иду выручать сестру! Скажи отцу, чтобы не сердился.
Долго шел юноша по снежной тундре. Сперва – от стойбища к стойбищу, а потом – тундрой. Питался, как волк, и жил, как волк. Наконец он увидел далеко в тундре возле сопок большое стойбище танитов. Он сказал, что хочет с ними жить. «Оставайся!» – сказали ему таниты...
Во всех ярангах искал ои свою сестру. Зашел он в самую большую ярангу и встретился с сестрой. Сестра и виду не показала, что узнала его. Взяла ведро и пошла по воду. Догнал ее брат и сказал:
– Сегодня ночью оденься потеплее и выйди из яранги.
Ночью вышли брат с сестрой в меховой одежде. Схватил ее брат на руки и побежал в тундру к большому озеру. Добежал брат до озера, упал на лед и заснул, а сестра стала караулить брата. Слышит она скрип нарт, фырканье оленей и лай ездовых собак. Разбудила девушка брата, надел он подкованные торбаза. Таниты пошли по льду. А лед такой, что стоять нельзя, а не то что идти! Бьет юноша копьем танитов, прыгает через их головы. Замахнется танит копьем, не может устоять на льду и падает. Уморился юноша, только высунул язык да кричит время от времени, чтобы легче стало. Осталась уже половина танитов, и они сказали:
– Молодец! Возьми свою сестру и оленей с упряжкой тех танитов, которых ты победил. Иди домой!
Приехал брат с сестрой в свою ярангу да стадо оленей пригнал. Сказал отец сыну:
– Ты – мужчина!


<<<Содержание