Главная страница
 Обратная связь
 Каталог сайтов
 
 
 Алеутские сказки
 Долганские сказки
 Ительменские сказки
 Керекские сказки
 Кетские сказки
 Корякские сказки
 Саамские сказки
 Тувинские сказки
 Удэгейские сказки
 Ульчские сказки
 Хантыйские сказки
 Чукотские сказки
 Шорские сказки
 Эвенкийские сказки
 Эвенские сказки
 Энецкие сказки
 Эскимосские сказки
 
  На классное предложение где купить парфюмерию оптом в этом месяце скидки.
  
 
 

Чок анчы


Давным-давно это случилось. В дремучей тайге жили старик со старухой. Весь век они охотились и кроме старого ружьишка ничего не имели. Был у них единственный сын. На охоту ходить он был еще мал. А отец совсем состарился, стал хил и слаб. Руками пищу в рот не может положить. Даже встать не может, чтобы воды напиться.

Много ли, мало ли прошло времени, однажды старик говорит сыну:

- Эзе, мой сынок, охотиться на зверей и птиц прошло мое время. Хотя ты еще мал, но придется тебе заменить меня. Возьми вон мое ружье и иди в тайгу, промышляй зверя, птицу. Себя будешь кормить и нас.

Старухе жалко было сына, но делать нечего. Собрала его на охоту, отдала последние съестные припасы. Навьючил на себя паренек сумку, попрощался с родителями и отправился в лес. Забрел в самые дебри. Сделал шалаш и начал охотиться. День ходит, другой - ничего не может добыть. Неделю ходит, другую - пусто. Словно кто нарочно всех зверей и птиц выгнал из тайги. Даже мышь не попалась ни разу. Заблудился в лесу и не знает, где дом, где шалаш. Чем больше ходит, тем больше блуждает. А тут вся пища вышла. От усталости и голода занемог паренек. Забрел в болото, и нет сил выйти. Лег и думает:

- Вот здесь, наверное, и умру. И никто не будет знать об этом: ни мать, ни отец.

Сказал так и горько заплакал.

Ни мало, ни много прошло времени, вдруг синее небо почернело, светлый день померк, как будто солнце закрыли грозовые тучи. Паренек открыл глаза и видит: прямо на него с неба спускается Хан-птица с железными крыльями и железным клювом. Сцапала его острыми когтями и подняла в воздух. Паренек ни жив, ни мертв - сам не может понять: если считать себя мертвым - живой кажется, если считать живым - мертвый кажется.

Летела, летела Хан-птица и долетела до черноскалистых гор, за которыми лежало громадное черное озеро. На берегу черного озера, у подножья черноскалистых гор раскинулось великое стойбище, конца-краю которому нет. Жило здесь много народу, подчиненного Кара-хану. На тучных полях и лугах паслись бесчисленные стада коров, отары овец, табуны лошадей. Посередине стойбища стоял каменный дворец невиданной красоты. Хан-птица опустилась к этому дворцу. И только прикоснулась к земле, сразу спало с нее оперение, и перед всеми предстал человек. Это был сам Кара-хан. Сорок дочерей кликнул он и передал им полуживого-полумертвого паренька. Сказал:

- Посадите его в курятник. Пусть живет вместе с курицами. И кормите его отрубями.

Сорок дочерей, не смея ослушаться отца, приняли паренька. Жалея и вздыхая, отнесли его в курятник, заперли вместе с курами. Насыпали ему отрубей. Проголодавшийся паренек, не брезгуя ничем, набросился на отруби.

Жалко стало паренька младшей дочери Кара-хана. Тайком, чтобы никто не видел, она пробралась в курятник и принесла ему пищу с ханского стола, а сама незаметно скрылась. Паренек, наполнив опустевший желудок, сразу повеселел.

Однажды Кара-хан потребовал к себе паренька и спрашивает:

- Ну, что? Скучно с курами сидеть и отруби есть? Чтобы ты не скучал и зря не ел отруби, я дам тебе одно дело.

Сел он на вороного коня, посадил за собой паренька и поехал.

Приезжают на берег черного озера, обросшего густым высоким камышом, слезают с коня. Кара-хан подает пареньку железное сито и говорит:

- Вот этим ситом ты должен за ночь перетаскать все черное озеро вон за тот черный таскыл. К утру чтобы галька была сухая, песок рассыпался. Сделаешь - награжу, не сделаешь - голову сниму.

Дав такой наказ, Кара-хан уехал.

Остался паренек один на берегу. Зачерпнет железным ситом воду, она сразу вытечет обратно в озеро. Ничего не получается. Сел он на камень, обхватил голову руками и горько заплакал.

Незаметно подбегает к нему младшая дочь Кара-хана.

- Здравствуй, паренек. Что случилось? Почему плачешь, слезы льешь? Я Кара-хана младшая дочь. Хочу помочь тебе. Скажи, не скрывай, что за горе у тебя?

- Как мне не плакать, как слезы не лить, когда я последний день живу на свете, - отвечает паренек. - Видишь это озеро? Твой отец Кара-хан приказал перетаскать всю воду вот этим ситом за тот вон высокий таскыл. Если, говорит, не выполнишь к утру - голова с плеч долой. Вот почему я плачу, слезы проливаю.

- О, паренек, это уж не такая большая беда, - говорит девушка. - Большая беда - впереди. У моего отца есть волшебная книга, в которой заключается вся мудрость, собраны все смекалки. Я постараюсь завладеть этой книгой и помочь тебе, а сейчас ляг, усни. Утро вечера мудренее.

Паренек повеселел, успокоился. Лег и уснул.

Закатилось красное солнышко. Наступила темная ночь. Когда все уснули, девушка тайком овладела волшебной книгой. Когда стала читать ее, вдруг черное озеро, обросшее густым камышом, заволновалось, зашевелилось, и вода сама собой потекла за черный таскыл. За ночь все озеро перелилось на новое место. Ни капельки не осталось. На дне галька сухая да песок рассыпался.

Паренек всю ночь проспал. Утром поднялся, смотрит, - глазам своим не верит. А когда руками пощупал - поверил.

Появилась девушка и говорит:

- Ну, паренек, скоро отец мой приедет. Чтобы не вызвать подозрений, что это не ты сделал, займись делом. Ходи по дну озера, травку и прутики собирай. Будто работаешь. А я скроюсь, домой убегу.

Паренек нарадоваться не может, Спустившись на дно озера, прутики и травку собирает, в кучу складывает. Вид показывает, будто усердно трудится.

Видит, Кара-хан на вороном коне едет, стальной меч по земле волочится.

- О, здравствуй хан, великий начальник из начальников, твой наказ, насколько мог, - выполнил. Посмотри! - говорит паренек.

Кара-хан смотрит и от удивления качает головой.

- Молодец! У тебя много оказывается смекалки и мудрости. Сажает паренька на седло сзади себя и едет домой. Приехав, велит снова запереть в курятник да побольше отрубей дать. Сорок дочерей, не смея ослушаться отца, выполняют его приказание. Младшая дочь Кара-хана, скрываясь и прячась, опять тайком пробирается в курятник и приносит пареньку пищу.

На следующий день Кара-хан снова потребовал себе бедного охотника. Посадил его на седло и поехал в лес. Приезжают в дремучую тайгу. Кара-хан дает пареньку деревянный топор и говорит:

- Вот этим топором ты должен за ночь вырубить весь лес.

Не оставить ни одного дерева, ни одного прутика. Дрова собери и сложи в одну поленницу. Работу выполнить к утру. Сделаешь - награжу, не сделаешь - голову сниму.

Дав такой наказ, Кара-хан сел на вороного коня и уехал. Остался паренек один в лесу. Взял топор, рубанет дерево - топор отскочит. Не только дерево свалить, даже ни одной щепки не смог вырубить. Сломал топор. Бросил. Сел на сырую землю и горько заплакал.

Незаметно подбегает к нему дочь Кара-хана.

- Здравствуй, паренек! Что случилось? Почему плачешь, слезы льешь?

Паренек отвечает:

- Как же мне не плакать, как слезы не лить, когда я последний день на земле живу. Видишь этот лес без конца и края? Отец твой Кара-хан приказал вырубить его деревянным топором за одну ночь, порубить на дрова и сложить в одну поленницу. Если, говорит, не выполнишь - голова долой. Большая беда на мою голову свалилась!

- О, паренек, это уж не такая большая беда, - говорит девушка. - Большая беда - впереди. Я постараюсь помочь тебе. А сейчас иди и спать ложись. Утро вечера мудренее.

Паренек успокоился, лег и уснул крепким сном.

Закатилось красное солнышко. Наступила темная ночь. Девушка вытащила из кармана волшебную книгу. Когда стала читать, вдруг весь лес повалился. На месте поваленного леса куча дров образовалась. Она росла все больше и больше и вскоре до самого неба поднялась. Шум и треск такой стоял, что за девять земель было слышно.

Утром паренек проснулся и видит: что за чудо, там, где был лес, - чисто, гора дров лежит до неба. Глазам не верит. А когда руками потрогал - поверил. Мудростью девушки восхищается. Слов не может подыскать, чтобы отблагодарить ее.

Появилась девушка.

- Ну, паренек, приготовься, отец сейчас приедет. Прутья и щепки собирай, делай вид, что работаешь.

И сама снова исчезла.

Обрадованный паренек деловито ходит по поляне. Ветки, прутья и щепки собирает, в кучу складывает, делает вид, будто он усердно трудится.

На вороном коне подъезжает Кара-хан, стальной меч по земле волочится. Смотрит кругом и от удивления головой качает.

- Молодец! У тебя много оказывается смекалки и мудрости.

Садись на коня, поедем домой.

Паренек сел, и поехали они в стойбище Кара-хана.

Кара-хан опять велит запереть паренька в курятник. Отрубей еще больше дать велит. Младшая дочь Кара-хана опять тайком пробирается в курятник и приносит ему пищу.

На третий день Кара-хан снова вызывает к себе паренька.

- Ну, последний раз испытаю тебя. Если выполнишь мое поручение - богато награжу, не выполнишь - пеняй на себя.

И поехали они - Кара-хан в седле, паренек сзади.

На середине осушенного черного озера спешились. Кругом песок, вдали густой камыш растет.

Кара-хан дает пареньку деревянный топор и пилу и говорит: - Вот на этом месте за ночь построй золотой дворец из шестидесяти комнат о девяноста углах.

Дав такое приказание, сел на коня и уехал.

Остался паренек один на дне громадного высохшего озера. Посмотрел кругом: не только золота, но даже ни лесу, ни камней поблизости. Сел на горячий песок и горько-горько заплакал. До самого вечера смотрел в сторону ханского дворца, не появится ли девушка. Как только наступили сумерки, девушка тут как тут.

- Здравствуй, паренек! Что опять случилось? О чем плачешь? Что за горе у тебя? Может, я помогу?

- О, добрая девушка, разве удивительно, что я плачу? Нет уж, наверно, мне больше не жить, - печально опустив голову, говорит паренек. - Сегодня последний раз я видел солнечный свет. Кара-хан, твой отец, опять дал мне задачу: вот этими деревянным топором и пилой построить золотой дворец.

- О, паренек, это уж не такая большая беда, - говорит девушка. - Большая беда - впереди. Я помогу тебе. Утро вечера мудренее.

Паренек повеселел, успокоился, лег и уснул. Опять закатилось красное солнышко. Опять наступила темная ночь.

Девушка вытащила из кармана волшебную книгу и стала читать. Расступилось дно озера, из-под земли медленно стал подниматься золотой дворец, освещенный яркими огнями.

Всю ночь паренек крепко спал. Утром, проснувшись, видит перед собой великое чудо: золотой дворец стоит из шестидесяти комнат о девяноста углах. Появилась девушка.

- О, сумею ли я отблагодарить тебя! - воскликнул паренек, ища глазами девушку. - Ты трижды спасла мне жизнь.

- О, паренек, благодарности мне твоей не нужно, - ответила она. - Ты скорей бери свой топор, иди по дворцу и стукай, будто работаешь. Мой отец Кара-хан больше не даст тебе поручений. Он тебя полюбит теперь и скажет: «У меня есть сорок дочерей, самая лучшая из них - младшая. Если сумеешь из них выбрать ее - замуж за тебя отдам». Он посадит нас за книги. На лицо мы все одинаковы и одеты одинаково, так что меня трудно будет узнать. Но ты не теряйся, примечай: кто слегка корочку в книге пошевелит, ту и хватай за руку. Когда поймаешь, скажешь: «Вот моя суженая». Он ответит: «Хорошо, хорошо, молодец!» Потом он превратит нас в сорок гусей и скажет: «Если ты мудрый, найди свою суженую среди сорока гусей». А мы все будем белые, как снег. И прежде чем меня найдешь, можешь трижды умереть и трижды воскреснуть. Нам насыплют овса, и все мы будем есть. Но чтобы ты узнал меня среди сестер, я буду слегка крылья поднимать. Ты тогда хватай меня за шею правой рукой и громко говори: «Вот моя суженая». Отец ответит: «Молодец, паренек. Острый глаз у тебя. Разузнал свою суженую, бери ее себе в жены». Две головы наши тогда соединятся. Смотри же, паренек, не забывай, что я тебе сказала.

Научив так, сейчас же скрылась. Паренек берет топор, ходит и по углам постукивает. На вороном коне подъезжает Кара-хан, стальной меч по земле волочится. Смотрит на дворец и надивиться не может.

- Молодец! Ну что же, теперь больше поручений не будет тебе. Из сорока моих дочерей самая красивая - младшая. Если хочешь - в жены тебе ее отдам. Зятем моим станешь. Когда я умру, - ханом будешь.

Садятся на вороного коня и едут домой.

Кара-хан теперь не сажает паренька вместе с курами. Заводит в свой каменный дворец. За стол золотой усадил, самой лучшей пищей кормит, самой лучшей аракой угощает. Потом за руку берет, в другую комнату ведет. Здесь за сорока столами сорок девушек сидят, все книги читают. Все красивые, все румяные, все одинаковые на лицо.

- Это мои дочери, - говорит Кара-хан, - Найди свою невесту.

Сорок девиц сорок раз они обходят. Сколько паренек ни смотрит, не может узнать свою невесту. Потом заметил: одна девушка слегка корочку книги приподняла. Паренек подходит к ней и берет за руку:

- Вот твоя младшая дочь, моя невеста.

Кара-хан ответил:

- Хорошо, хорошо! Молодец, паренек!

Тут же, пока они говорили, сорок девушек в сорок гусей превратились, насыпали им овса. Они смешались все, гогочут.

- Ну, молодец, - говорит Кара-хан, - если ты мудрый, найди свою невесту среди сорока гусей. Найдешь - своими руками отдам тебе ее. Больше поручений у меня не будет.

Паренек сорок гусей сорок раз обошел. Видит - все белые, все одинаковые, все красивые, которая из них младшая дочь - узнать не может. А потом замечает: одна гусыня слегка приподняла крылья, торопливо ест овес. Паренек подходит к ней, хватает за шею правой рукой и говорит громко:

- Вот твоя младшая дочь, моя невеста!

- Молодец, паренек, - отвечает Кара-хан. - Смекалки и мудрости у тебя много. Глаз как у сокола. Ну, что ж, мою младшую дочь своими руками тебе отдаю. Две головы ваши соединяю. Будь моим зятем!

За руки обоих берет, в каменный дворец вводит, самой хорошей пищей угощает, самой крепкой аракой поит. Две головы соединили - большой той устроили. Много-много народу собралось на свадьбу. Девять дней угощали всех до единого.

Когда той прошел. Кара-хан говорит:

- Ну, мои дорогие детки, у вас есть свой золотой дворец из шестидесяти комнат о девяноста углах. Идите и живите в своем дворце. Когда я умру, народом управлять будете.

И, обращаясь к зятю, говорит:

- Девять моих сыновей - все дураки. Ханом, кроме тебя, некому быть.

В обработке Степана Торбокова


<<<Содержание