Главная страница
 Обратная связь
 Каталог сайтов
 
 
 Алеутские сказки
 Долганские сказки
 Ительменские сказки
 Керекские сказки
 Кетские сказки
 Корякские сказки
 Саамские сказки
 Тувинские сказки
 Удэгейские сказки
 Ульчские сказки
 Хантыйские сказки
 Чукотские сказки
 Шорские сказки
 Эвенкийские сказки
 Эвенские сказки
 Энецкие сказки
 Эскимосские сказки
 
 
  
 
 

Совушка-завидушка


Недалеко от берегов Бель-Су в сумрачном густом лесу жила-была Серая Совушка.

Днем она спала. А как только солнце скроется за горы, Серая из своего дупла вылетит и сидит пеньком всю ночь, своими большущими глазами все оглядывая.

Многих ночных охотников она видела и всегда обижалась, что никто ей подарка не преподнесет. А самой ловить и летать Совушке было совсем неохота.

Однако голод - не мать, не сестры. Он заставляет шевелить мозгами, думать о том, как добыть пищу.

"Спою-ка я свою красивую песню, - думает Совушка. - Авось Филин услышит и прилетит сюда из-за реки. До Бель-Су дойдет с дружбой, оттуда с любовью. Тогда Филин никуда не денется: помогать будет мне".

И она запела. Громкий заливистый крик разнесся далеко по тайге, нарушая ночную тишину:

Говорят, ночами темными все спят,
Ха-ха-ха-ха-ха.
Я не сплю, кругом все вижу,
Ожидаю я тебя.
Ху-ху-ха-ха-ха.

Услышав страшный хохот, проснулись все птицы в окрестностях и улетели подальше. А звери, с опаской оглядываясь, прочь подались. Даже рыбаки, которые у реки рассказывали сказки, замолчали.

Лишь одному ушастому Филину за Бель-Су показалась песня Совушки приятной и призывной. Он, как стрела, прилетел к Совушке и спрашивает:

- Ну, как живешь, молодушка-красавушка?

- Жила бы я припеваючи. Тайга наша богата. Но здесь звери-охотники - все жадобы, - пожаловалась Совушка.- Недавно я придумала: полечу-ка на склон горы. Там всегда на ночь спать садится чёрный Глухарь. На днях этого Глухаря поймала росомаха, а мне не дала даже кусочка. Хотела потом я поймать в долине зайца. Откуда ни возьмись - тупохвостая рысь. Разорвала бегуна, даже шерсти не оставила мне. Теперь хитрющая лиса повадилась бывать в этом лесу. Наловит мышей, наестся и уйдет к себе. А я все сижу с пустым клювом. На днях рыбаки на берегу забили маленькую рыбёшку-ельца. Пришлось эту дохлятину есть. Не могли уж люди оставить мне большую рыбу - налима или тайменя. У меня прямо на всех зла не хватает. Живут вокруг все нехорошего нрава. Мать и сестры говорили мне: живи в этом сумрачном лесу, всегда будешь сыта. Теперь надежда у меня только на тебя, Филин.

- Ху! - удивился Филин, - неужто ты, Совушка, все сидишь у своего гнезда и ждешь, что кто-то тебе что-либо принесет. С какой радости? Ты молодая, здоровая. Самой надо охотиться! Сейчас не снежные месяцы - смотри: калина уже цветет. В лесу и в реке пищи вдоволь. Вокруг тебя сколько мышей бегает, а в Бель-Су окуни кишат.

- Не умею я мышей ловить, - сказала Совушка.

- А мать учила тебя охотиться? - спросил Филин.

- Мать? Мать сама ловила. Я только глядела да ела.

- Помучайся и научишься! Тогда и я буду дружить с тобой. А с бездельницей какая дружба!

Филин больше ни слова не сказал и вихрем домой полетел. Совушка отчаялась, всякую надежду потеряла. А подумала-подумала и надумала - самой охотиться надо.

Вот однажды ночью Совушка над рекой Бель-Су летит и внимательно приглядывается: какие рыбы вдоль берегов ходят. Все мелкота одна. А ей хочется поймать большого тайменя или налима.

Вот в одном плесе у самого берега, словно полено, огромный налим лежит. Глаза у него белы, значит, крепко спит.

На сердце Совушки стало тепло, и подумала она: "Этого вытянуть стоит трудов".

Зорко всматриваясь в спину налима, она словно застыла. Потом сложила бесшумные крылья, лапы с кривыми когтями вытянула вперед и камнем упала вниз прямо на налима. Глубоко в спину рыбы вонзились совушкины когти.

Вода забурлила, во все стороны брызги полетели. Совушка старалась всеми силами поднять налима вверх. А налим тянул ее вниз, в глубину. Казалось, одолевает Сова, раз даже спина налима мелькнула над бушующими волнами. А потом оказалась Сова по самую грудь в воде. Завидущие глаза ее с тоской смотрели на родные леса. Пыталась она бросить налима, но когти Совы крепко засели в спине налима. Рыба за собой Совушку тащила. Все глубже и глубже погружалась в реку. Совсем уже скоро гибель её. И тут вдруг удалось ей отцепиться от спины налима, и Сова стремглав взметнулась в небо.

- Ух, слава тебе, что вырвалась, - шептала Совушка.- Надо охотиться теперь на мышей да ельцов, за теми, кто поменьше.

С тех пор много воды ушло по Бель-Су. Говорят, Совушка теперь перестала завидовать другим охотникам. Ищет себе добычу по силам. И жить ей стало спокойней и веселей.

В обработке Софрона Тотыша


<<<Содержание