Главная страница
 Обратная связь
 Каталог сайтов
 
 
 Алеутские сказки
 Долганские сказки
 Ительменские сказки
 Керекские сказки
 Кетские сказки
 Корякские сказки
 Саамские сказки
 Тувинские сказки
 Удэгейские сказки
 Ульчские сказки
 Хантыйские сказки
 Чукотские сказки
 Шорские сказки
 Эвенкийские сказки
 Эвенские сказки
 Энецкие сказки
 Эскимосские сказки
 
  Вы можете на данном сайте без проблем посмотреть подогреватели газа.
  
 
 

Ворон и лиса


Жил один ворон. Ушел ворон от своих и поставил землянку на берегу Берингова моря.
Увидела землянку лиса и стала расхваливать ворона:
– Ах, какой ты хороший, ах, какой ты красивый. Когда солнышко всходит, твои перышки поднимаются!
Слушает ворон лису, и сердце его радуется. Позвал он лису к себе в землянку жить.
– Вот хорошо! – согласилась лиса, – у меня нора маленькая и темная, а у тебя землянка высокая да светлая.
И стали ворон с лисой жить вместе. Ворон пищу добывает, а лиса землянку прибирает.
Сделал ворон копье, гарпун и пошел по льду в море. Увидел отдушину во льду, а возле – дохлую нерпу. Вонзил он копье в нерпу и принес домой; Лиса спрашивает:
– Отнял или сам убил?
– Убил! – сказал ворон. Начала хвалить его лиса:
– Ах, какой ты хороший, ах, какой ты красивый! Когда солнышко всходит, твои перышки поднимаются!
Разделили они нерпу и стали есть – лиса по-лисьи, а ворон по-вороньи. Съела лиса все мясо, а ворон половину. Отдал он лисе свое мясо, а сам пошел опять надобычу.
Подходит он к отдушине, видит – поднялась нерпа из воды, вздохнула и ушла в море. Стал ворон ждать.
Вынырнула нерпа. Бросил ворон в нее гарпун. Нырнула нерпа в воду – а ворон крепко держит ремень гарпуна. Ходила-ходила нерпа в море, опять подошла к отдушине. Метнул ворон копье и вытащил нерпу на лед. Принес домой. Похвалила его лиса, а ночью думает: "Как же это он ловит нерп? Пойду-ка я сама добуду, а уж ворону не дам!"Вышла она потихоньку из землянки, взяла гарпун и копье, понюхала след и пошла.
Подходит к отдушине и думает, что сначала бросать – гарпун или копье? Вынырнула нерпа в отдушину. Лиса бросила в нее гарпун, уцепилась за конец ремня и держит. Ходила-ходила нерпа в море, подошла к отдушине. Бросила лиса копье. Да копье не удержала и про ремень гарпуна забыла – и ушла нерпа под лед, утащила и гарпун и копье. Испугалась лиса, прибежала домой. Легла и притворилась спящей.
Проснулся ворон, собрался на охоту. Искал, искал гарпун и копье, спрашивает лису:
– Сестра, кто взял гарпун и копье?
Лиса сквозь сон отвечает:
– Ты же сам знаешь, что я из землянки никуда невыхожу.
«Что ж теперь делать, – думает ворон, – чем добыть пищу?» Ходил-ходил, думал-думал и надумал удочкойловить рыбу.
Пошел ворон на берег, сделал прорубь. Сидел-сидел. Холодно стало... Чувствует он – что-то тяжелое подцепилось ему на крючок. Потянул удочку, и вытащил чудо морское – все обросшее тиной, голова громадная, глаза висят на щеках, а ко всему телу прилипли рыбы. Снял он рыб, а чудо бросил в воду. Так ходил он каждый день и всегда приносил рыбу.
Думает лиса: «Как это он ловит рыбу? Пойду-ка я сама попробую!» Вышла лиса потихоньку, взяла со стены удочку, понюхала след и пошла по тропинке на берег.
Подошла лиса к проруби, опустила удочку, и попалось ей что-то тяжелое. Тянет она из всех сил и думает: «Ворону не дам!» Показалось чудо морское над водой. Испугалась лиса, бросила удочку, и ушло чудо на дно вместе с удочками. Прибежала лиса домой. Притворилась спящей.
Встал ворон, собрался ловить рыбу. А удочек нет нигде! Кричит он лисе:
– Сестра, сестра, кто взял удочки?
– Что ты мне спать не даешь? Ты же знаешь, что я из землянки и не выхожу...
Остались голодные ворон и лиса. Ходил-ходил ворон по тундре, вышел на морской берег и подумал: «В ту сторону я никогда не ходил». И пошел...
Шел-шел, прошел кошку, а дальше – отвесная скала., Стал он скалу переваливать. Поднялся высоко. Стал смотреть во все стороны и увидел далеко на берегу землянку.
Подошел он к землянке, залез на крышу, посмотрел в дымоход и увидел: посредине землянки сидит женщина, заплетает косы, а вокруг нее ходят белые и черные олени. Начинает она расплетать косы – поворачивают олени в другую сторону.
Каркнул ворон от удивления, и попала его слюна на маленького теленка-упал олененок и подох. Взяла женщина олененка и выбросила. Ворон сделал петлю, надел через голову на плечи и пошел домой со своей добычей.
Увидела его лиса и завела свою песню: «Когда солнце поднимается, твои перышки тоже поднимаются».
Так ходил ворон каждый раз, как у них кончалась пища.
Лежит лиса и думает: «Где он мясо достает? Не пойти ли и мне туда поохотиться?» Встала она и пошла по следам ворона. Пришла к землянке. Взглянула в дымоход. Видит: сидит женщина, заплетает косы – вокруг нее идут олени в одну сторону, расплетает косы – олени идут в другую сторону,
Высмотрела лиса самого большого оленя и плюнула на него. Упал олень. Взяла женщина оленя за ноги и выбросила наружу. Обвязала лиса оленя ремешком, сделала петлю, надела на плечи, взялась тащить да и с места не сдвинет – намучилась. Полезла она тут на землянку и крикнула женщине в дымоход:
– Эй, помоги оленя поднять!
– Сейчас иду, – сказала женщина, а сама подумала: «Так вот кто у меня оленей ворует!» Взяла женщина палку, доску, на которой шкуру обдирают, подошла к лисе, ударила по затылку и ушла в землянку.
Ждал-ждал ворон лису и подумал: "Наверно, она ушла к своим!"Пошел ворон за олененком к той землянке. Подошел и увидел: где стояла землянка – там лежит нижняя челюсть кита, вместо женщины – черный камень, вместо оленей – белые камни вокруг. «Кто же это мне опять испортил?» – подумал он. И увидел он лису возле оленя.
– Так вот кто это сделал! – сказал он и похоронил лису. Пошел домой и стал жить один.
Скучно стало ворону. «Вот жила со мной лиса, рассказывала мне о своем отце, а я о своем отце рассказывал ей, и весело нам было!» – так говорил ворон самому себе каждый день. Скучает, лису вспоминает – как она его ждала, как они пищу пополам делили.
Встретил ворон другую лису и позвал к себе жить в землянку. И опять стал ворон пищу добывать, а лиса в землянке прибирать.
И вот лиса говорит ворону:
– Тебе бы, ворон, жениться надо!
– И то правда! – сказал ворон, и пошел жениться. Рассердилась на него лиса и думает: "Ну, погоди, я покажу тебе, как на других жениться!"А ворон шел да шел по морскому льду, увидел на льду рыбку и спрашивает:
– Ты что тут делаешь?
– Да хочу замуж выйти, вот жду жениха!
И женился ворон на рыбке, а про лису и не подумал. А лиса затаила злобу на ворона и его жену. Ушел ворон как-то на охоту. Лиса согрела воду в корыте, посадила туда рыбку и выплеснула наружу. Приходит ворон с охоты, увидел свою жену у порога и запел от радости, что она его поджидает. А жена и слова сказать не может.
Принес ворон рыбку в землянку. Лиса и говорит ему:
– Братец-ворон, рыбка привыкла жить на просторе, а ты ее посадил в землянку!
На следующий день, едва ворон ушел в тундру, лиса посадила рыбку в горячую воду и выплеснула на снег. Вернулся ворон, а жена еле-еле дышит.
А лиса свое твердит:
– Рыбка привыкла к простору, а ты ее держишь в землянке!
На третий день, только ворон ушел на охоту – лиса вскипятила воду, посадила туда рыбку и выплеснула наружу. Потом сложила в мешок свои вещи: костяную иглу, жильные нитки, костяной наперсток и меховые лоскутки. Пошла на сопку, легла на камень и стала ждать.
Пришел ворон поздно вечером, голодный, увидел свою рыбку на снегу. Кинулся к лисе, а ее нет. Выскочил, походил туда-сюда, да и съел рыбку.
Вернулся в землянку ворон и загоревал – опять он остается один. И решил ворон умереть: повесил он петлю и прыгнул в нее, да попал не головой, а ногой.
Кричит ворон. Лиса от любопытства умирает, а идти боится. Потом тихохонько подошла и увидела ворона в петле вниз головой. Стала она прыгать вокруг него и дразнить.
Забился ворон в петле. Оборвалась петля, упал ворон прямо на лису и вцепились они друг в друга – только перья да шерсть клочьями летят. Устанут, полежат рядышком, отдышутся и снова начнут... Так и растерзали они друг друга.


<<<Содержание