Главная страница
 Обратная связь
 Каталог сайтов
 
 
 Алеутские сказки
 Долганские сказки
 Ительменские сказки
 Керекские сказки
 Кетские сказки
 Корякские сказки
 Саамские сказки
 Тувинские сказки
 Удэгейские сказки
 Ульчские сказки
 Хантыйские сказки
 Чукотские сказки
 Шорские сказки
 Эвенкийские сказки
 Эвенские сказки
 Энецкие сказки
 Эскимосские сказки
 
  Светодиодная лампа с horozua.com - жемчужина Вашей коллекции.
  
 
 

Приёмыш


Однажды пошла беременная женщина в тундру за мухомором. Собирает она мухомор, очищает от земли и моха и не видит, что крадется за ней медведица.
Напала медведица на женщину, и пришел той конец. Медведица вытащила ребенка, стала его рассматривать. «Какой же он маленький! Оставлю я его. Когда вырастет, съем его!» Унесла медведица к себе ребенка и стала кормить грудью. Стал мальчик бегать ножками – она стала кормить его оленьими языками и мозгами, стала кормить его жирным мясом. Думает: «Когда не будет мяса, – тогда его съем!» А когда мяса не было, казалось ей, что он слишком худ...
Так они и жили. Мальчик растет, а медведица старится.
– Почему ты не ешь? Почему ты не жиреешь? – спрашивает медведица. – Чего ты хочешь – дикого оленя или горного барана?
Медведица приносила много мяса. Но мальчик бегал, прыгал и не жирел.
И вот, когда он стал уже юношей, медведица все реже приносила мясо с охоты. Стала медведица зла и ворчлива. Однажды юноша услышал, как медведица разговаривает сама с собой:
– И чего я гоняюсь за дикими оленями, высунув язык, когда дома есть мясо. Вот сейчас съем этого двуногого и буду сыта!
"А, – подумал юноша, – это не моя мать! Вот отчего у меня есть и руки и ноги, вот отчего мое тело не покрыто шерстью!"Наутро говорит он медведице:
– Не пора ли мне добывать пищу?
– Попробуй! – сказала она.
Пошли на охоту. Подкрались к стаду диких оленей. Схватил юноша камень, бросил, сломал оленю ногу. И стал он теперь добывать мясо. Медведица сказала ему:
– Можно ходить на охоту в тундру, но на берег моря не ходи, там живут злые черти.
Сперва парень охотился, как велела медведица, а потом захотелось ему посмотреть на чертей, какие они и что делают? И пошел он к берегу. Наконец подошел он к морю и увидел людей, которые на байдарах охотились .за моржами. Юноша смотрел на них и не мог. наглядеться. «А ведь я похож на этих чертей!» – подумал он. Три дня смотрел парень на людей, а сам не показывался, потом пошел к медведице. Приходит он домой, а медведица – злая.
– Где ты так долго пропадал?
– Я был у чертей. Они похожи на меня, и я на них!
– Это не черти, а люди, – говорит медведица, – а ты тоже человек. Иди к ним, скажи, кто ты, и разыщи отца своего, он в этом стойбище живет. Только прежде, чем уйти, убей меня, я не хочу голодать!
– Я заготовлю тебе много мяса. И буду приносить, когда оно кончится.
– Нет, убей меня!
Убил юноша медведицу, опять пошел на морской берег, увидели его эскимосы, привели в стойбище.
Нашел тут юноша отца. Стал хорошим охотником.
Услыхал он, что на острове Аркимчикен живет девушка, красивая и сильная, кто ее победит, тот ее мужем будет. Женихов съехалось много, со всей Чукотской земли – с Уэлена, Чаплино, Сереники, Им-тупа.
Сел парень в байдару, хотел ехать туда же, но лодка пошла на дно. Сделал он большую байдару, сел – и опять лодка пошла на дно. Сделал он третью, такую большую, каких еще никто не строил, сел, оттолкнулся от берега, и опустилась байдара под воду – так вырос парень... Думал, думал он, что дедать. Взял он лопатки кита, подвязал к подошвам и пошел прямо по морю, к острову. Пришел.
Женихи стояли вокруг невесты. Она говорит: – Кто меня победит, тому буду я жена! Как я пойду замуж за того, кто меня не победит? Разве я буду бегать за него вокруг стада? Разве я за него буду охотиться? Разве такого мужа можно любить?
Вот побежали все наперегонки, и с первых же шагов женихи отстали от девушки. Она неслась как ветер, и косы ее торчали в воздухе, как две стрелы. Наш парень не отставал от нее ни на шаг: шел плечо к плечу. На половине дороги он сказал ей: – Можно тебя оставить? – А ты попробуй!
И юноша унесся вперед, как вихрь. Добежал до места и полетел обратно. Когда он подбежал к стойбищу, его встретили смехом: "А, вернулся с половины пути! Эх, молодец, лучше бы дома сидел и не состязался, а сидел бы вместе с женщинами и чай пил!"Много времени прошло, пока вернулась девушка-невеста.
Все кинулись к ней.
– Вот, он мой победитель! – сказала девушка и подошла к юноше.
Если не верите, съездите на остров Аркимчикен. Там до сих пор лежат лопатки кита.


<<<Содержание