Главная страница
 Обратная связь
 Каталог сайтов
 
 
 Алеутские сказки
 Долганские сказки
 Ительменские сказки
 Керекские сказки
 Кетские сказки
 Корякские сказки
 Саамские сказки
 Тувинские сказки
 Удэгейские сказки
 Ульчские сказки
 Хантыйские сказки
 Чукотские сказки
 Шорские сказки
 Эвенкийские сказки
 Эвенские сказки
 Энецкие сказки
 Эскимосские сказки
 
  Застанете ремонт принтеров в наличии на этом сайте.
  
 
 

Девушка


Была в тундре одна девушка. Хотели родители выдать ее замуж, да она не послушалась, рассердилась на них и ушла в тундру. Идет день, идет другой и третий. Выбилась из сил и пошла, как зверь, на четвереньках. Порвались у нее торбаза и чижи. Обмотала она кухлянкой руки и ноги и опять пошла. И вот увидела она в тундре ярангу.
Подползла она к яранге. В яранге, видит, в котле стоит вареное мясо, над очагом чайник висит. Наелась она мяса, напилась чаю и стала рассматривать ярангу. Видит – много невыделанных шкур лежит. «Одни мужчины живут!» – подумала девушка.
Взяла она шкуры и ушла в тундру. "Вот, думает, буду людям шить за еду!"А в этой яранге жили два брата. Пришли они домой, увидели, что кто-то ел мясо и пил чай. Кто же это мот быть? Если медведь – он раскидал бы вещи. Наверно, дух. Ну, а чай кто пил?
– Надо бы узнать, – говорит старший брат младшему, – кто приходил в ярангу?
Наутро старший брат ушел на охоту, а младший остался сторожить. Сидит в яранге с ножом в руках и боится... Вдруг видит он – кто-то с длинными волосами ползет по яранге. Младший брат распорол стену яранги ножом, кинулся в тундру разыскивать брата.
– Пойдем! К яранге подползает келэ!
Пока братья шли, девушка наелась, напилась чаю, взяла шкуру для чижей и ушла в тундру. Пришли братья домой, осмотрелись, увидели на полу новые штаны и обрадовались – какие они мягкие да удобные. Утром старший брат сказал младшему:
– Иди на охоту, а я покараулю ярангу. Посмотрю, кто к нам ходит.
Сидит брат в яранге, делает стрелы да поглядывает в тундру. Видит он, к яранге ползет кто-то. Стал он присматриваться: «Да это женщина. Разве злой дух днем ходит?» Спрятался молодец в полог и ждет.
Вошла девушка в ярангу, откинула волосы, села возле мяса и стала есть. Увидел молодец, как она ножом мясо возле губ режет и подумал: "Э-э, да это эскимоска!"Вышел он из полога, девушка в испуге выронила мясо.
– Ты кто? – спросил молодец девушку, – Женщина.
– Откуда?
– С берега моря. – А я – мужчина!
– Один?
– Нет, я с братом, мою мать отец выгнал из дома. Взяла меня мать на плечи и ушла в тундру, а через несколько дней родился мой брат. Мать нас вырастила и умерла, и с тех пор мы живем вдвоем с братом.
– А я ушла из дома. Меня отдавали замуж, но я не хотела.
– Скажи, я тебе нравлюсь? – Не знаю.
– Хочешь быть моей женой?
– Не знаю! – смеется девушка.
Идет младший брат с охоты. Подходит он к яранге. Не подымается дым из яранги, и очаг не горит. Остался он ночевать в тундре неподалеку от яранги. Всю ночь прислушивался и глядел на ярангу, вот и утро настало, а брата все нет.
«Ну, видно, съел злой дух моего брата и лежат его кости у очага!» – подумал младший брат.
И ахнул – его брат вышел из яранги такой веселый, каким никогда его младший прежде не видел, и с женщиной. Косы ее спускались до колен, в них были вплетены яркие бусы, и девушка хорошо улыбалась. Младший брат только рот открыл.
– Ах, я трус! – сказал, наконец, младший брат и больше не сводил глаз с девушки.
«Ведь теперь была бы она моей женой», – подумал он. – Старший брат стал чаще оставаться дома и чаще посылать на охоту младшего брата. Вот раз младший брат говорит:
– Сходи-ка ты на охоту. Сегодня у меня нет стрел!
– Возьми мои! – сказал старший брат. – Все я да я!..
– Ну, хорошо, сегодня я пойду, – согласился старший.
Только старший брат ушел, как младший подсел к девушке и стал заигрывать – то руку ловит, то обнимает, то целует. Девушка и говорит:
– Не мешай мне работать!
Стала девушка кроить шкуру ножом, а младший брат вырывает шкуру из рук. Замахнулась девушка на него ножом, да не рассчитала, ударила ножом в горло. Нечаянно убила она деверя.
– Ох, что я наделала! Я не хотела сделать ему зло. Поверит ли мне мой муж?
Испугалась она – спрятала тело, шкурками завесила. Приехал муж, спрашивает:
– Где брат?
– Ему со мной скучно показалось, и он ушел следом за тобой.
Другой день наступил. Вечером муж опять спрашивает:
– Не пришел?
– Нет.
Прошло три дня, четвертый. На пятый день стал муж стругать доску на стрелы, а она – в крови. Пошел он к вешалам, где лежала доска, поднял шкуру и увидел своего брата.
"Эге! – подумал он, – видно, теперь очередь за мной?"Выкопал он глубокую яму, стал туда бросать мясо и вырастил больших червей.
Шьет девушка мужу кухлянку, а паук спускается по паутинке перед ней. Отмахнулась девушка.
– Аи, уйди, не мешай, мне и без тебя тяжело!
– Я пришел помочь тебе! – сказал паук. – Твой муж выкормил червей и завтра возле ямы устроит праздник. Он тебя толкнет в яму, но ты подними руки кверху и что поймаешь держи крепко.
Сшила девушка мужу белые торбаза. Взял он, вздохнул и подумал: «Жалко губить такую мастерицу!» Девушка подала ему красные торбаза. Засмотрелся муж на ее работу и решил: «Надо скорее бросить ее в яму, а то я совсем не смогу».
Толкнул он жену в яму. Закрыла она глаза, подняла руки над головой, крепко уцепилась за нитку, которую опустил ей паук, и вдруг – поднялась вверх и исчезла из глаз мужа.
Поднял паук девушку на небо. Пришла она к старому богу и к старой его жене. Сидит она в большой яранге у бога и пьет чай. Бог спрашивает ее:
– Хочешь видеть своих родных?
– Я даже и не знаю, в какой они стороне. Отодвинул бог с пола шкуру и сказал:
– Смотри!
Наклонилась девушка, увидела далеко внизу землю и море, а на берегу свою ярангу, возле яранги – мать ходит, шкурки сушит. Заплакала девушка – пошел на земле дождь. Забегала мать, выскочили братья из яранги, начали матери помогать убирать шкуры.
– Хватит, – сказал бог и закрыл дыру в небе, – а то у матери все шкурки пропадут!
Всю ночь девушка плакала. Утром бог сказал девушке: – Надо домой идти да замуж выходить! И опустилась девушка с неба по паутинной ниточке прямо в свою ярангу.


<<<Содержание