Главная страница
 Обратная связь
 Каталог сайтов
 
 
 Алеутские сказки
 Долганские сказки
 Ительменские сказки
 Керекские сказки
 Кетские сказки
 Корякские сказки
 Саамские сказки
 Тувинские сказки
 Удэгейские сказки
 Ульчские сказки
 Хантыйские сказки
 Чукотские сказки
 Шорские сказки
 Эвенкийские сказки
 Эвенские сказки
 Энецкие сказки
 Эскимосские сказки
 
 
  
 
 

Бальнэ


Бальнэ-богатырь жил против поселка Алинского, речка там есть. Раньше здесь остяки жили. Не имел Бальнэ никакого оружия, а была у него только одна черемуховая палица, обмотанная сверху корой-лыком да промазанная рыбьим клеем. Простой человек, конечно, ее не поднимет-тяжелая. Три брата их было-Бальнэ, Тоготэ и Белегын. Белегын на эвенке был женат и жил у братьев. У Бальнэ жена сильная была, как он сам. Эвенки Белегына не трогали, потому что Бальнэ боялись. Заболел как-то Белегын, встать не может. Не кормили его эвенки, ел только то, что жена тайком принесет. Слух о его болезни дошел до братьев. Собрались к нему навестить. Жена Бальнэ говорит:
- Палицу с собой возьми, парку железную надень.
- Зачем?-говорит.-Я к брату в гости иду. Так и ушли. Брата, похудевшего как тень, застали. Обратно собрались идти.
Эвенка, Белегына жена, говорит:
-Обратно своей дорогой не ходите. Луки возьмите с собой. У мужа моего четыре лабаза есть, все в разных местах,-если понадобится, припас там возьмите. Вас дорогой враги караулить будут.
Тоготэ уговаривает Бальнэ не верить.
- Она нашего брата заморила,-говорит он. Пошли старой дорогой. Эвенки, правда, спрятались и ждали их. Когда братья приблизились, эвенки выстрелили. Одна стрела попала Бальнэ в живот, а Тоготэ притворился раненым, упал. Эвенки подошли, посмотрели-у Бальнэ кровь видна, а Тоготэ так лежит. Ему голову стрелой потрогали, Тоготэ сам повернул голову, как будто от стрелы. Эвенк хотел еще раз выстрелить и лук натянул. Тоготэ голову быстро в сторону отдернул, затем на место снова положил. Стрела и не задела. Снег немного пошевелился, - эвенк подумал, что стрела попала. Эвенки назад пошли. Белегын ничего не знал. Тоготэ раненого Бальнэ домой принес, стрелу из живота вынул, рыбьим жиром смазал. Дома шаман лечить стал его. Однажды приходит жена Бальнэ и говорит:
- Врагов уйма идет!
Бальнэ велел доску принести. Доска тяжелая, лыком обмотана, клеем оклеена, стрелы ее не пробивают. Бальнэ говорит жене:
- Доску возьми и перед собою неси, пусть за ней народ идет. Стрелы три раза вонзятся в доску, очищай их, палкой стряхивай, наш народ пусть подбирает. Подберете стрелы, опять воевать сможете.
Жена Бальнэ с народом ушла, доску ту понесла. Долго воевали они. Шаман все Бальнэ лечил. Когда тридцать остяков в снег упали, Бальнэ сам вышел, палицу взял. Начал палицей размахивать да по вражьим головам бить. Многих врагов побил, лишь немногие убежали.


<<<Содержание