Главная страница
 Обратная связь
 Каталог сайтов
 
 
 Алеутские сказки
 Долганские сказки
 Ительменские сказки
 Керекские сказки
 Кетские сказки
 Корякские сказки
 Саамские сказки
 Тувинские сказки
 Удэгейские сказки
 Ульчские сказки
 Хантыйские сказки
 Чукотские сказки
 Шорские сказки
 Эвенкийские сказки
 Эвенские сказки
 Энецкие сказки
 Эскимосские сказки
 
 
  
 
 

Хилы и Менги


Жил мальчик по имени Хилы с бабушкой в дремучем лесу на берегу таежной речушки. От родителей им осталась в наследство только одна бревенчатая избушка. В дневное время в ратхаре (место для костра) постоянно горел костер, который заполнял жилище едким дымом, и у них постоянно слезились глаза. В закопченном доме было темно и неуютно. Зимой в узкое окно вставляли тонкую плитку из речного льда, который еле пропускал след, а летом жили при открытом окне и во время комарья затягивали его оленьей шкурой. И мальчик большую часть времени проводил на улице: играл с собачкой, катался с крутого берега реки на нарточке.

Проходили дни. Хилы необычно быстро рос и набирался сил. Он смастерил себе лук и стрелы и начал ходить на охоту. В ближайшем лесу ловил куропаток, а в многочисленных озерах добывал уток.

- Ты, внучек, вверх по течению реки не ходи. Старайся вниз ходить, там и промыслы побогаче, и безопасней, - ласково предупредила однажды бабушка. – Я скоро состарюсь, ты будешь мне помогать, найду тебе невесту, а я буду дома сидеть и нянчить твоих детей.

Но слова бабушки возымели обратное действие. Задумал внук на запретные места сходить и тайны бабушки разгадать. Приготовил вдоволь еды для бабушки, дров в достатке нарубил и, не предупредив бабушку, отправился вдоль берега к верховью речки.

Долго ли, коротко ли шел – к большому жилищу из отборных лиственниц пришел. Вокруг дома валялись человеческие кости. Здесь жил Менг – лесной людоед. Хилы хотел было повернуть обратно, но, переборов страх, зашел в дом, поздоровался.

- Здравствуй, внучек. Долго я тебя ждала, - сказала жена Менга. – Совсем стара стала. Некому воды натаскать, дров наколоть. Вот ты и будешь помощником, а теперь я спрячу тебя.

Под вечер с охоты пришел одноголовый косматый Менг.

- Человеческим духом вроде пахнет, - прохрипел людоед.- Кто же это по своей воле к нам пришел? Давай его сюда, давно не отведывал человеческого мяса. Да и проголодался.

- Ты же видишь, что я стара стала, - перебила его жена. – Мне помощник нужен. Хоть ты и съешь мальчика – но разве им насытишься?

Менг согласился с мнением жены.

Утром, досыта наевшись, одноголовый Менг просит свою жену, чтобы отпустила мальчика на охоту. Жена разрешила. Взяв мальчика, одноголовый Менг направился в тайгу. Долго ли коротко ли шли и двухголового Менга встретили.

- Куда это вы вдвоем направились? – спросил двухголовый Менг.

- На промысел белки и соболя пошли, - ответил одноголовый.

- Возьмите меня с собой – втроем пойдем.

Шли, шли и наткнулись на трехголового Менга. И дальше вчетвером путь продолжали. Забрались в самую глубь тайги и там остановились. Густых кедровых лап настелили на снегу, большой костер разожгли, еду приготовили, поели и спать легли.

Утром Менги отправились на охоту. Хилы остался на стоянке, чтобы еду готовить и огонь поддерживать. Только ушли Менги, костер начал потухать.

«Наверное, кто-то из Менгов волшебством обладает», - предположил мальчик. Что только не делал Хилы с костром – ничего не помогало. Время к вечеру стало клониться.

«Скоро Менги придут, а у меня даже воды нет», - подумал он.

Вдруг Хилы услышал шум в редких ветвях лиственницы. Взглянул он на верхушку дерева и увидел там соболя. Натянул свой лук, выстрелил, и соболь упал к его ногам. Оглянулся Хилы, а костер сам разгорелся, снег в большом котле растаял.

«Значит, соболь волшебный», - подумал мальчик.

В это время откуда-то появился одноголовый Менг, снял с костра котел с водой и, выпив, сказал:

- Утолил я жажду, воды мне хватило. Ты с каждым днем все сильнее становишься. Сейчас ты чуть-чуть слабее взрослого человека.

Вскоре подошли двухголовый и трехголовый Менги. Вокруг пояса они в два-три ряда соболиными шкурами обвешаны.

Хилы сварил ужин. В четыре деревянные плошки поровну еду разложил.

- Кто последний закончит есть, - твердо предупредил трехголовый, - того мы и съедим.

Начали кушать. Пока Менги рассказывали друг другу охотничьи истории и приключения, Хилы незаметно разбросал куски по плошкам Менгов и сказал: «Моя чашка пуста».

Так продолжалось еще два дня подряд, а на четвертый собрались Менги домой.

Вытащил Хилы тут три соболиные шкуры из-за пазухи и положил их в общую кучу.

- Ох, внучек, ты совсем сильным стал, даже соболей сам добыл, и с удивлением и испугом сказал трехголовый. – Я думаю, что ты сейчас сможешь одолеть и взрослого человека.

Раскидали всю добычу поровну, надели лыжи, обитые лосиным камусом, и тронулись в обратный путь.

Дошли до того места, где трехголового встретили, остановились.

- Я здесь останусь, - сказал трехголовый. – Пусть в подарок возьмет мою долю Хилы.

Дальше по пути так же сделали двухголовый и одноголовый. Взвалили всю ношу на Хилы. С каждым шагом тяжелела ноша, вот и лыжи стали прилипать к снегу. Ноги Хилы уже не смог поднять.

Вспомнил он тут присказку бабушки:

Если жалкую просьбу мою

Сможешь услышать, Казым Най –

Священная кошка народа ханты, -

То повернись ко мне.

Навостри на меня глаза, пылающие огнём.

И пусть моя ноша

Станет легче хвоинки,

Станет легче оленьей шерстинки.

Только он это мысленно произнес, как, словно по мановению волшебной палочки, к нему вернулись силы. Три раза ноша тяжелела, и три раза бабушкина присказка выручала. Наконец он добрался до своей избушки, залез вначале на крышу и заглянул через дымоход вовнутрь. В костре остался только один тлеющий уголек. Хилы набрал в горсть снега, бросил вниз и потушил последний огонек.

- Кто же это мне последнюю надежду потушил? Это же мой милый внучек был. Пока уголек горел, я знала, что он жив…

И горько-горько заплакала она. Внук вошел в дом, вывел бабушку, уже совсем состарившуюся, на улицу, посадил ее на колени, произнес при этом такие слова:

- Волшебный дух соболя, волшебный дух Казым-Най, помоги мне, осчастливь мою бабушку.

И в тот же миг бабушка превратилась в красивую женщину.

Тут внучек сказал ей:

- Ты меня не пускала в верховье речки отправиться. Я вот сходил и сколько богатств принес. Меня Менги одарили так, что еле-еле подаренное добро донес.

- Я же тебе не рассказывала, - ответила бабушка, - что твои родители от Менгов погибли. Поэтому я тебя и не пускала. И тебя бы та же участь постигла, если бы ты не оказался сильнее их.

Хилы с помолодевшей бабушкой стал дальше жить и добра наживать. А Менги забыли после этого дорогу к людям.

 


<<<Содержание