Главная страница
 Обратная связь
 Каталог сайтов
 
 
 Алеутские сказки
 Долганские сказки
 Ительменские сказки
 Керекские сказки
 Кетские сказки
 Корякские сказки
 Саамские сказки
 Тувинские сказки
 Удэгейские сказки
 Ульчские сказки
 Хантыйские сказки
 Чукотские сказки
 Шорские сказки
 Эвенкийские сказки
 Эвенские сказки
 Энецкие сказки
 Эскимосские сказки
 
 
  
 
 

Шаман и зайцы


Было это давным-давно. Деды и отцы наши и их родители не помнят это время.

Однажды в тайге заболели все звери какой-то непонятной и неизвестной болезнью. Всюду умирали звери: в высоких горах, в густых лесах, в таежных болотах и в рыбных озерах. Приуныли чуткие звери. Что им оставалось делать?

Собрались они на большой совет и стали думать, что предпринять. Много разных советов, как снежинки во время пурги, сыпалось с разных сторон, но все они или отвергались, как невыполнимые, или смеялись над ними, как над глупостью. И все же пришли к одному решению.

Отправили звери быстроногих зайцев к шаману великому, что жил на берегу далекого Куновата на самом священном месте.

Пришли уставшие зайцы гурьбой к нему и слезно просят:

- Избавь нас, великий шаман, посредник духов, от черных и злых сил. Кто-то нам наслал неизлечимую болезнь. Все звери без конца болеют. Скоро в лесу никого не останется. Всех нас ждет неминуемая смерть. Ты один, великий и всесильный владыка, сможешь злых духов задобрить.

Шаман долго думал над просьбой зайцев и наконец согласился. И пошла радостная молва по всей тайге: согласился всесильный шаман избавить зверей от черной смерти.

Собрались звери в одном месте, быстро соорудили нужных размеров чум шаману для камлания. И вот началось камлание.

Всю ночь шаманил посредник духов, долго бился с черными силами. Слышно было, как он кричал, прыгал, скрежетал зубами и трясся.

Но, видимо, не хотели прислушаться к нему разгневанные духи. Шаман уже весь вспотел, летним туманом поднимался пар с его раскрасневшегося лица.

Заждавшиеся зайцы долго смотрели, как камлает шаман, да и засмеялись. Тогда ударил их шаман палочкой по ушам, и с тех пор кончики ушей у всех зайцев почернели.

А духи все же вняли мольбы великого шамана. С тех пор звери перестали болеть в приобской тайге, если только не принесет им зло сам человек.

 


<<<Содержание