Стоял тихий солнечный день. Поверхность воды на Оби словно лоснилась жиром.
Вдруг на середине реки что-то зажурчало, словно тысячи волн во время шторма ударились о высокий крутой берег.
Это, оказывается, огромный осетр, подобно большому острову, поросшему лиственницей, всплыл наверх.
От его всплытия поднялись высокие волны, которые, переливаясь и пенясь, понеслись по реке от одного мыса к другому. Такие большие волны поднял осетр.
Вздыбившиеся волны, ударившись о берег реки, моментально смыли стоявшие у воды большие лодки и маленькие колданки. По берегам Оби словно промчался сильный шквал, крушащий все на своем пути.
- Ха-ха-ха! – засмеялся, хвастаясь своей силой, осетр. – Я на Оби самый сильный. Платины моей стальной кольчуги самые крепкие. Если к ним прикоснется человеческая рука – вмиг рассекут надвое. А если попадется бревно, то и его моментально надвое распилят. Встретится лодка человека – я ее своей стальной головой в щепки раздолблю и осколки на расстояние семи поворотов реки, семи мысов закину.
- Кто на берегах реки может быть сильнее меня? – хвастаясь, спросил осетр.
Земля притихла, словно затаила свое дыхание.
Живущие в лесу четвероногие звери, обитающие в лесу двукрылые птицы, услышав такую угрозу, вздрогнули, попрятались и затаили дыхание.
- Ха-ха-ха! – опять похвастался осетр. – Я так и знал. Я – самый сильный. Я – непобедимый!
И осетру пришла в голову мысль: размахнусь-ка я еще раз своим могучим хвостом, ударю-ка я по воде еще раз, переверну мутные и глубокие воды реки.
Он хотел волнами, которые вздыбит своим мощным хвостом, смыть зверей, попрятавшихся в прибрежных лесах, и закинуть их в обскую пучину.
В это время со стороны обской кручи тихо-тихо проговорила маленькая елочка, которая еле-еле показала свою колючую головку из-под мягкого и влажного мха:
- Я сильнее тебя.
- Кто это там еле мямлит? Почему я не вижу тебя? Где ты?
Могучий осетр повыше приподнял свою большую голову над поверхностью воды.
- Я, я, маленькая елочка. Я сильнее тебя, хвастливый осетр.
Оскорбленный осетр не на шутку рассердился. И пришла ему мысль наказать эту глупую елочку, смыть ее волнами и закинуть до устья реки, где та впадает в ледяное море.
Самонадеянный осетр собрал свои силы и намеревался мощным ударом хвоста гребануть воды Оби и прикончить смельчака на берегу. Он так и сделал. Размахнулся могучим хвостом и рванулся в речные глубины.
Так, рассекая плотные струи воды, мчался осетр, оставляя за собой длинные жгуты.
Вскоре осетр слышит: - вроде бы он стал легким. Оглянулся: стальные его доспехи, которые веками служили ему верой и правдой, словно кто-то снял с него, и они погрузились в мутные глубины Оби.
Опять рванул воду своим хвостом осетр – но нет уже прежней силы, нет уже тех волн, которые все крушили на своем пути.
Вновь всплыл на поверхность воды осетр и огляделся, - оказывается, он стал величиной с маленький обрубок бревна.
Стыдно стало некогда могучему и всесильному осетру, и он с досады побыстрее погрузился в реку, подальше от глаз зверей, птиц и людей.
Плывя под водой, вдруг почувствовал, что запутался. Это он попал в сеть, сплетенную человеком из жил дерева, из грубых нитей ели. Стал рваться и метаться осетр, но еще сильнее запутался. И, обессилев, заплакал.
А в это время со стороны обской кручи донеслись слабые слова маленькой ели:
- Никогда своей силой не хвастайся, никогда своей мощью не бахвалься. |